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Ethiopia Sidamo grade 4

Arabica unwashed grade 4

Bei diesem ungewaschenen Sidamo werden die Kirschen spät gepflückt, erst wenn diese am Baum getrocknet wurden. Nach der letzten Pflückung werden sie dann auf Holzbetten platziert und kontinuierlich gewendet. Das Ergebnis ist eine Tasse mit komplexem Geschmack und beeindruckendem Körper.

 

Herkunft

Land

Äthiopien

Standort

Region Sidamo

Landgut

Kaffa 2

Durchschnittliche Höhe

1'750 bis 2'200 Meter über dem Meeresspiegel

Topographie

Vom Flachland zu Hügel- und Bergregionen

Bodenart

Nitisol (schwach aktiver Ton, stark strukturiert)

Temperatur

10 bis 32 °C

Luftfeuchtigkeit

1'700 mm pro Jahr

Besonderheiten

In Äthiopien wird der gesamte Kaffeehandel über die Ethiopia Commodity Exchange (ECX) abgewickelt.

Botanik

Botanische Art

Arabica

Botanische Vielfalt

Typica und viele Sorten

Erntemethode

Selektive Handverlesung

Erntezeit

Dezember bis Februar

Exportzeit

Ab Februar

Screen size

85 % über 14

Verarbeitung

Natural

Sackgrösse

60 Kg

Rösten & Mischungen

Röstgrad

Von mittlerer bis dunkler Röstung

Mischungen

Wird in Mischungen für beerenähnliche Säure mit beeindruckender Süsse und markantem Geschmack verwendet. Verwendung zur Entwicklung des vollen Körpers bei dunkler Röstung.

Sensorik

Aroma

Fruchtig

Geschmack

Erdig, würzig, schokoladig, blumig, nussig, fruchtig 

Säuregrad

Beerenartig

Abgang

Karamellartig, getoastet, würzig