Wir führen Entwaldungsanalysen durch
Um sicherzustellen, dass der Kaffee, der auf den EU-Markt gelangt, nicht zur Entwaldung beigetragen hat, arbeitet Blaser Trading mit Enveritas zusammen. Das Enveritas Deforestation Detection System ist in der Lage, in jedem Land Gebiete zu identifizieren, in denen nach Ende 2020 Wald in Kaffee umgewandelt worden ist. Die Produktionsstandorte des von Blaser Trading eingekauften Kaffees werden mit diesem System systematisch ausgewertet.
Wir bewerten die Risiken
Im Rahmen unserer unternehmerischen Sorgfaltspflicht bewerten wir jährlich die Umwelt-, Sozial- und Governance-Risiken entlang unserer Lieferkette. Massnahmen zur Minderung möglicher Risiken, auch in Bezug auf das Risiko der Abholzung von Wäldern und der Zerstörung natürlicher Ökosysteme, werden entsprechend definiert.
Wir arbeiten zusammen
Die Zusammenarbeit mit Kaffeeproduzenten, Exporteuren und anderen Interessengruppen im Erzeugerland ist uns wichtig. Wenn Fälle von Entwaldung bekannt werden, gehen wir der Sache mit Sorgfalt nach und suchen gemeinsam nach den bestmöglichen Unterstützungsmaßnahmen.
Mehr über Enveritas und den Declaration in Excess Approach
Neben der Möglichkeit, bestimmte geolokalisierte Flächen zu bewerten, bietet Enveritas auch die Option, die Entwaldung ohne vollständige Rückverfolgbarkeit zu bewerten. Zu diesem Zweck wurde der sogenannte Declaration in Excess Approach entwickelt. In Anbetracht der Tatsache, dass Blaser Trading einen Grossteil seines Kaffees von unabhängigen Kleinbauern bezieht, die noch mit den Rückverfolgbarkeitsanforderungen der EUDR zu kämpfen haben, ist dieser Ansatz sehr willkommen. Der Declaration in Excess Ansatz ermöglicht es den Kaffeelieferanten, sich auf die eigentlichen Ursachen der Entwaldung zu konzentrieren, d.h. mit den lokalen Behörden und den Kaffeebauern, die ihr Land abgeholzt haben, in einen Dialog zu treten. Der Ansatz gilt nur für die von Enveritas offiziell gemeldeten Länder oder Gebiete. In Ländern, in denen dieser Ansatz nicht angewendet werden kann, wird die Entwaldung auf der Grundlage der geografischen Lage der Kaffeefarmen bewertet.