Ethiopia_Sidamo

Ethiopia Sidamo

Arabica washed grade 2

Dieser fruchtige Hochland-Arabica wächst in der Geburtsstätte des Kaffees. Die Fruchtnoten des Sidamo Klasse 2 schwanken von intensiv und konfitürartig bis hin zu klarem Pfirsichtee. Der gewaschene Sidamo hat einen leichten Körper und einen blumigen Geschmack in der Tasse.

 

Herkunft

Land

Äthiopien

Standort

Region Sidamo (südlicher Teil des Landes)

Landgut

Verschiedene kleine Landgütern

Durchschnittliche Höhe

1'750 bis 2'200 Meter über dem Meeresspiegel

Tophographie

Von flachem Land zu hügeligen und bergigen Gebieten

Bodenart

Nitisol (schwach aktiver Ton, stark strukturiert)

Temperatur

10 bis 32 °C

Luftfeuchtigkeit

1'700 mm pro Jahr

Besonderheiten

Der Kaffee stammt von vielen einfachen Bauernhöfen mit kleinen Kaffee-Gärten. Die Trocknung nach der Fermentation erfolgt auf einer erhöhten Plattform ohne Kontakt zum Boden.

 

Botanik

Botanische Art

Arabica

Botanische Vielfalt

Typica und Sorten

Erntemethode

Selektive Handverlesung

Erntezeit

Oktober bis Dezember

Exportzeit

Ab Januar

Screen Size

90% Screen über 14

Verarbeitung

Washed (bis zu 36 Stunden Gärung)

Sackgrösse

60 Kg

Rösten & Mischungen

Röstgrad

Helle bis dunkle Röstung

Mischungen

Wunderbar als Single Origin - verantwortlich für den Zitronen- und Milchsäuregehalt und den signifikanten Sidamo-Geschmack in Mischungen.

 

Sensorik

Aroma

Blumen

Geschmack

Schokolade, fruchtig

Säuregrad

Beerenähnlich, zitrusähnlich

Abgang

Karamellartig, getoastet